Заказать звонок

Источник изображения: http://amazonfinance.eu/ru/proekti_4/

В чем отличие систем вентиляции для торговых центров?

Торговый центр — это многофункциональное торговое помещение, в котором находятся по соседству самые разные магазины: продуктовый супермаркет, магазины парфюмерии, товары для дома, аптеки, фудкорты и отдельные рестораны. Система вентиляции воздуха должна также быть многофункциональной и справляться с любыми ситуациями, обеспечивая комфортный микроклимат и безопасность людей внутри комплекса. В ТЦ или ТРЦ все пространство поделено на небольшие отсеки, где находятся магазины. У каждого магазина могут быть свои параметры циркуляции воздуха, что зависит от квадратуры помещения, проходимости, и товаров которые хранят и продают в торговой точке. В разные зоны (магазины, галереи, фудкорты) подается различный воздушный поток, мощность которого рассчитывается компанией-подрядчиком и представителями инженерной службы торгового центра. Часто внутри ТРЦ располагается один или несколько гипермаркетов, для которых также нужна отдельная система искусственного воздухообмена. Гипермаркет имеет отдельное помещение с единой кассовой зоной и несколькими зонами хранения быстропортящихся продуктов. Следовательно, воздухообмен в разных зонах будет разным, и для этой цели при проектировании специалисты выбирают оборудование для приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

Особенности проектирования систем вентиляции воздуха для торговых центров

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха должно выполняться еще до строительство торгового центра. Согласование всех инженерных сетей и коммуникаций на бумаге позволяет добиться слаженной работы оборудования во время эксплуатации. Для того, чтобы успешно запустить систему вентиляции после строительства ТРЦ, необходимо придерживаться следующих правил на стадии проектирования: не менее 60 м³ на 1 сотрудника и не менее 20 м³ на посетителя. Циркуляция воздуха должна быть стабильной. Посетители могут сразу не заметить сбои в работе, но сотрудники магазинов будут вынуждены 10-12 часов в день находиться в нездоровом микроклимате. Особое внимание стоит уделить вытяжкам, которые расположены над зоной фудкорта и непосредственно в самих кухнях. Вытяжки должны быть определенной мощности, проходить регулярную очистку и сервисное обслуживание. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха для торговых центров проходит в два этапа:

  • Изучение поэтажного плана с указанием функциональных зон. Также специалист должен знать, какие материалы будут использованы в отделке (материалы могут задерживать тепло), какая посещаемость планируется в комплексе и учесть все индивидуальные особенности заказчика. Проект составляется таким образом, чтобы сократить время и стоимость монтажа оборудования без компромиссов с качеством.
  • Расчеты мощности воздухообмена. Проектировщик закладывает мощность оборудования, составляет смету и рекомендации по монтажу. Также специалист делает чертежи с планировкой вентиляционных шахт, разрабатывается полный перечень монтажных работ. Чем точнее сделаны расчеты. тем выгодней будет сервисное обслуживание вентиляции для заказчика.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Во время проектирования системы вентиляции для ТЦ необходимо учитывать количество этажей. Как показывает практика, чаще всего посещают первые два этажа торгового комплекса, а следовательно, в этих зонах мощность приточно-вытяжной вентиляции должна быть выше. Также не стоит забывать и об увлажнении воздуха, так как люди, чувствительные к сухости воздуха, будут отказываться от посещения или работы в ТЦ по причине плохого самочувствия.

Требования к системам вентиляции для ТЦ и ТРЦ

Читайте на эту тему
20.09.2017 10:27:00 | Обслуживание
Система «чиллер-фанкойл»

Требования к системе вентиляции воздуха в торговых центрах точно такие же, как и требования к вентиляции воздуха в офисах и отдельных магазинах:

  • очистка воздуха от механических загрязнений
  • поддержание стабильного искусственного воздухообмена
  • охлаждение или нагрев воздуха в зависимости от времени года
  • воздухообмен во всех помещениях комплекса
  • отсутствие шума и вибраций
  • удобство в обслуживании

В зависимости от бюджета проекта и особенностей климата заказчик может подобрать дополнительное оборудование, которое будет способствовать более комфортному нахождению в ТРЦ в течение длительного времени.

Для справки:

Система вентиляции и кондиционирования воздуха в ТЦ или ТРЦ нуждается в регулярной очистке и сервисном обслуживании. Поломка оборудования приводит к демонтажу потолков, приостановке работы магазинов, дополнительным тратам собственников и арендаторов. Выгоднее всего заключить договор на очистку и обслуживание с одной компанией-подрядчиком, специалисты которой будут знать все нюансы и технические возможности оборудования на вашем объекте.