Заказать звонок

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Система вентиляции воздуха необходима в любых помещениях с естественной концентрацией влаги, вредных испарений или пыли. В бассейне уровень влаги в десятки раз выше, чем в квартире или в офисе, а следовательно, система вентиляции воздуха должна снижать уровень влажности в теплом помещении. Высокий уровень влаги в воздухе неминуемо приведет к образованию грибка и плесени. Нарушение санитарных норм всегда сказывается на здоровье посетителей бассейна и сотрудников комплекса. Грибок наносит вред не только здоровью людей, но и конструкции здания: портится отделка, разрушаются соединения материалов. Еще одна причина для установки системы вентиляции в бассейне — очищение воздуха, которым одновременно могут дышать несколько десятков человек в теплом и влажном микроклимате. Чем больше площадь и посещаемость бассейна, тем мощнее должно быть оборудование для искусственной циркуляции воздуха.

Важные этапы проектирования системы вентиляции воздуха в бассейне

Для системы вентиляции воздуха в бассейне не нужно изобретать принципиально новое оборудование. На стадии проектирования специалист должен получить от заказчика следующую информацию:

  • на каком этаже будет располагаться бассейн (цокольный, первый, над жилыми помещениями?)
  • среднее количество посетителей бассейна, а также максимальный уровень вместимости бассейна
  • как обогревается и охлаждается помещение?
  • есть ли оборудование для осушения воздуха?
  • известна ли площадь бассейна?

Для того чтобы заявленное в проекте оборудование работало эффективно, температура воды не должна быть выше 35 градусов. Если заказчик не планирует контролировать температуру воды, тогда нужно заранее предупредить специалиста по проектированию для подбора дополнительных элементов управления воздухообменом в помещении. Затем проектировщик приступает к расчету выделения влаги в помещении с бассейном. Влага будет испаряться не только с водяного зеркала, но и с обходных дорожек, с человеческой кожи и конструкций вроде горок. Для уменьшения уровня испарения влаги с поверхности воды можно закрывать бассейн в нерабочее время при помощи пленки или специальных жалюзи. Расчет подвижности воздуха - еще один необходимый этап на пути к правильно спроектированной системе вентиляции воздуха. Для общественных бассейнов подвижность воздуха может превышать 0,2 м/с, для частных - нет. Слишком мощный поток воздуха приведет к тому, что посетители будут замерзать, выходя из теплой воды.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
В помещении с бассейном температура воздуха должна быть на 1 градус выше температуры воды. Именно такое значение необходимо для минимального уровня испарения влаги с поверхности воды. Относительная влажность воздуха не должна быть выше 60%, а уровень хлора в воздухе не должен превышать 0,1 мг/куб.м.

Технические решения для вентиляции воздуха в бассейне

Приточная и вытяжная вентиляция воздуха, автономный осушитель воздуха. Это недорогое и доступное решение для искусственной циркуляции воздуха: доступное оборудование, непрерывное осушение воздуха. К недостаткам можно отнести неудобное управление (необходимо задавать параметры как для приточной, так и для вытяжной системы по отдельности), настенный осушитель может испортить внешний вид помещения, большое потребление электричества.

Приточная установка с камерой смешения и вытяжная установка с автономным осушителем воздуха Такое техническое решение подразумевает использование осушителя только в летний период, когда воздух снаружи помещения также имеет высокий уровень влажности. Если климат не подразумевает жаркого и душного лета, тогда можно рассмотреть вариант установки системы вентиляции без осушителя. Но внезапное повышение температуры приведет к невозможности использования бассейном до возвращения к нормальным погодным отметкам.

Также существуют и другие технические возможности реализации правильной циркуляции воздуха в бассейне: система с тепловым насосом, рекуператором и осушителем, канальным осушителем. Правильный выбор оборудования сможет сделать только специалист с большим опытом работы в области проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для справки:

Подбор вентиляционного оборудования и его правильная настройка выполняются в индивидуальном порядке, так как каждое здание имеет свои архитектурные особенности, а также особенности, связанные с прокладкой коммуникаций водоснабжения и электроснабжения. Например, приток свежего воздуха в помещение с бассейном лучше всего обеспечить снизу, на нижнем уровне окон. Но если бассейн расположен в цокольном помещении, то такой вариант циркуляции воздуха будет малоэффективен, и специалистам нужно предложить другое решение.