Заказать звонок

Источник изображения: https://www.youtube.com/watch?v=YElZqA7M5No

Какие риски возникают при грязной системе вентиляции воздуха?

Каждый день в системе вентиляции и кондиционирования воздуха оседает пыль, жир и мелкий мусор. Если в помещении часто готовят пищу, работают с токсичными материалами или просто ваш офис посещает большое количество людей, то вентиляцию нужно чистить не менее 1 раза в 3 месяца. Очистка системы вентиляции воздуха — это не просто «галочка» для проверки. Это забота о здоровье сотрудников в помещении и соблюдение норм эксплуатации здания. Что будет, если не чистить вентиляцию?

  • в помещении появится неприятных запах
  • у людей в помещении будет ухудшаться самочувствие из-за опасных микроорганизмов, которые живут в теплой и влажной среде на поверхности воздуховодов
  • будет необходим частый ремонт оборудования, которое забивается грязью и мусором
  • увеличится сопротивляемость воздуха, что приведет к снижению эффективности работы вентиляционной системы

Как проходит санитарно-эпидемиологическое обследование системы вентиляции воздуха?

Читайте на эту тему
материалы для воздуховодов

Санитарно-эпидемиологическое обследование не уступает по важности обследованию систем вентиляции на предмет пожарной безопасности. Такое обследование проводится сотрудниками Санитарно-эпидемиологической службой (СЭС) и включает в себя следующие этапы:

  • экспертиза проектной документации, паспортов систем вентиляции
  • оценка монтажа и пусконаладочных работ
  • соотношение проекта и фактического состояния системы вентиляции воздуха
  • проведение замеров температуры, влажности, скорости движения воздуха
  • оценка степени загрязнения вентиляционного оборудования
  • забор материала для лабораторных исследований (наличие условно-патогенной микрофлоры и т.д.)
  • анализ полученных лабораторных результатов

Полученные результаты указываются в акте санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Стандарт очистки систем вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в 3 месяца прописан Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.2.1327-03, утвержденные 25.06.2003 г.

Современные методы очистки систем вентиляции воздуха

Метод очистки вентиляции выбирается в зависимости от типа загрязнений: пыль или жир. Для очистки от пыли необходимо иметь специальное оборудование — щеточную машину и вакуумную установку. Метод сухой очистки не требует применения специальных химических средств и занимает меньше времени, чем очистка от жировых отложений. Очистка систем вентиляции от жира — это более трудоемкий процесс. Для такой очистки необходимо правильно подобрать концентрацию моющего средства и строго следовать всем правилам безопасности. Современные химические средства для очистки вентиляции от жира имеют биодеградируемую структуру. Остатки пены и загрязнений можно сливать в общую канализацию без угрозы для окружающей среды. Очистка вентиляции от пыли или от жира должна выполняться только профессионалами, чтобы не нарушить работу всей системы циркуляции воздуха. Качественная очистка систем вентиляции поможет сэкономить средства на мелких ремонтных работах и даже замене дорогого оборудования, так как профилактика загрязнений является важным этапом сервисного обслуживания систем вентиляции.

Для справки:

После очистки вентиляции всегда должна проводиться дезинфекция воздуховодов. Этот обязательный этап работы полностью устраняет риск развития опасных микроорганизмов: вирусов, грибков и бактерий. Самостоятельная дезинфекция вентиляции может привести к ухудшению качества воздуха и отрицательно сказаться на здоровье людей в помещении.