Заказать звонок

Источник изображения: http://www.stroitelstvo365.ru/

Зачем нужны вентиляционные решетки?

Решетки скрывают следы монтажа каналов системы вентиляции и кондиционирования воздуха, иначе в стене или в потолке будет видно сквозное отверстие, что портит интерьер любого помещения. Кроме декоративной функции вентиляционные решетки предупреждают попадание мусора, насекомых и мелких объектов в вентиляционные каналы. Вентиляционные решетки играют важную роль в процессе воздухообмена. С помощью решеток можно менять направление воздушного потока и правильно распределять его в помещении. Современные автоматические системы вентиляции воздуха позволяют дистанционно регулировать воздухообмен с помощью вентиляционных решеток. Для такого уровня автоматизации важно обеспечить 100% герметичное примыкание решетки к поверхности и правильно подключить ее к системе основных каналов. Чем меньше размер вентиляционных решеток, тем больше выбор моделей. Решетки для больших вентиляционных каналов представлены с сотовой, сетчатой или жалюзийной структурой. Вентиляционные решетки размером меньше 40х40 см могут иметь вид закрытого диффузора или плоской панели. Форма вентиляционных решеток бывает круглой или прямоугольной. Какую вентиляционную решетку выбрать? Все зависит от монтажа изделия и особенностей интерьера. Так, круглые вентиляционные решетки лучше смотрятся на однотонных поверхностях, а прямоугольные дополняют рисунок фактурной штукатурки, обоев или полиграфии. подключить к водонагревателю или системе горячего водоснабжения, то можно демонтировать некоторые радиаторы или же совсем от них отказаться.

Из каких материалов делают вентиляционные решетки?

Пластик. Вентиляционные решетки из пластика имеют небольшой вес и выглядят привлекательно в интерьере. Из пластика можно отлить решетку нестандартной формы, с необычным рисунком — это гибкий и недорогой материал. Обратите внимание на жесткость пластика, решетка должна быть прочной и изготовленной из качественного сырья. Дешевые вентиляционные решетки из пластика часто производят из вторсырья, что негативно сказывается на качестве изделия. Например, такая решетка может расплавиться при высокой температуре воздуха летом.

Дерево. Деревянные решетки для системы вентиляции воздуха в 99% не имеют опции регулировки и выполняют 2 функции: «вписываются» в интерьер и направляют поток воздуха. Такие решетки устанавливают в саунах и банях, чтобы сохранить привлекательный дизайн интерьера. Дерево требует особого ухода, иначе деревянные решетки быстро придут в негодность.

Металл. Очень популярны нерегулируемые вентиляционные решетки из металла, которые закрывают вытяжные каналы в полу. Металлические решетки часто используют для поверхностей, облицованных камнем, так как даже окрашенный пластик будет разрушать единство интерьера. Наряду с металлическими решетками для работы с камнем используют решетки из гипса и керамики.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Вентиляционные решетки могут быть устойчивыми к высоким температурам, иметь антивандальную конструкцию и участвовать в процессе рекуперации (теплообмена) воздушного потока. Простая вентиляционная решетка помогает решить множество технических трудностей при эксплуатации системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Особенности использования вентиляционных решеток

Читайте на эту тему
04.09.2017 15:30:00 | Проектирование
Расчёты — основа вентиляции

Вентиляционные решетки перенаправляют поток воздуха благодаря специальным рейкам и регулировки их положения. Таким образом можно ограничить воздушный поток, но это касается только решеток с опцией регулировки. Нерегулируемые решетки (сетчатые, деревянные, литые) никак не влияют на направление и скорость воздуха. Специалисты советуют использовать заслонки, если в помещении все же установлены нерегулируемые вентиляционные решетки. Решетки без возможности регулирования обычно устанавливают на вытяжных отверстиях для удаления загрязненного воздуха из помещения. Решетка может спокойно соседствовать с москитной сеткой, чтобы в помещение не попадала пыль и мелкие насекомые. Вентиляционные решетки иногда снабжают защитой от конденсата: круглая решетка должна быть совмещена с точечным источником света.

Монтаж вентиляционных решеток

Чаще всего решетки устанавливают при помощи жесткого монтажа. Вся конструкция решетки либо внешняя часть должны быть съемными для обслуживания системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Внутренняя инсталляция позволяет подключить адаптеры, установить переходники и регулируемые заслонки. Легкие пластиковые решетки крепятся к поверхности с помощью распорных элементов — лапок. Решетки большого размера устанавливаются на монтажные рамки, которые крепко держатся на поверхности стены или потолка. Некоторые вентиляционные решетки устанавливают в качестве переточных каналов и врезают их в двери и в подоконники. Решетки в подоконниках предотвращают запотевание окон, а вентиляционные решетки в дверях нужны для сохранения высокого уровня шумоизоляции.

Для справки:

Обычная система вентиляции и кондиционирования воздуха не справится с осушением воздуха в бассейне из-за большой разницы в расходе воздуха для дыхания и для осушения. Установка осушителя воздуха в бассейне — оптимальное решение проблемы. Осушитель работает как кондиционер, на фреоне, что гарантирует долгую и исправную работу оборудования даже при высоких нагрузках на систему. Обслуживанием осушителей для бассейнов должны заниматься специалисты-инженеры, чтобы вовремя определить риски поломок и контролировать уровень фреона.