«аказать звонок

»сточник изображени€: http://conditionery.ru/ventilyatsiya-restorana-i-kafe/

ћонтаж вентил€ции в кафе, ресторанах и столовых существенно отличаетс€ от монтажа вентил€ции воздуха в офисах или обычных квартирах. —амосто€тельное проектирование и монтаж вентил€ции дл€ кафе возможно только в том случае, если у владельца бизнеса есть соответствующее инженерное образование и практический опыт работы с разными типами вентил€ционных систем.

ќсобенности вентил€ции в кафе

„аще всего кафе, рестораны и столовые располагаютс€ на первых этажах жилых многоквартирных домов. “акое соседство создает определенные трудности при проектировании и монтаже системы вентил€ции воздуха. –асположение в жилом доме Ч не единственна€ проблема, с которой сталкиваютс€ владельцы бизнеса, начина€ изучать вопрос монтажа вентил€ции. —истема вентил€ции в кафе или ресторане должна эффективно работать в следующих ситуаци€х:

  • больша€ плотность людей в помещении
  • сохранение архитектурных и дизайнерских решений
  • процесс приготовлени€ пищи с большим выделением тепла и влаги и различных запахов
—истема вентил€ции кафе, расположенного в жилом доме, должна не только обеспечивать безопасный микроклимат дл€ посетителей заведени€, но и не доставл€ть неудобств дл€ жильцов квартир. ƒл€ этого необходимо вывести выт€жные трубы на уровень крыши дома, иначе запахи с кухни будут попадать в окна квартир. ≈сли возможности вывода выт€жных труб нет, то выход вентил€ции должен располагатьс€ не ближе, чем в 25 метрах от жилого дома. —тоит отметить, что выт€жные трубы заметно порт€т внешний вид многоэтажного дома, поэтому на стадии проектировани€ вентил€ции можно заложить специальное оборудование: фильтры и шумопоглотители. “акое оборудование достаточно эффективно, но требует определенных финансовых затрат. Ћюбое вентил€ционное оборудование должно работать максимально тихо, чтобы не доставл€ть дискомфорта жильцам квартир.

«онирование и вентил€ци€

„итайте на эту тему
зачем нужно чистить вентил€цию
22.08.2017 09:55:00 | ќчистка и дезинфекци€
«ачем нужно чистить вентил€цию от жира и пыли?

«онирование в кафе преследует не только эстетические цели.  ажда€ зона выполн€ет свои отдельные функции и нуждаетс€ в эффективной системе вентил€ции воздуха. —тандартное зонирование ресторана подразумевает:

  • обеденную зону дл€ посетителей
  • кухню
  • санузлы
  • подсобные помещени€
—огласно нормам проектировани€ и монтажа систем вентил€ции в –‘ необходимо установить несколько систем вентил€ции дл€ каждой отдельной зоны. Ќа кухне следует дополнить общую приточно-выт€жную систему локальными выт€жками нужной мощности. ¬ыт€жки следует устанавливать строго над варочными панел€ми. ¬ обеденной зоне всегда должно быть больше чистого воздуха, чем на кухне. “акже гости не должны ощущать всю палитру запахов от процесса приготовлени€ пищи, следовательно во врем€ монтажа вентил€ции нужно создать подпор между кухней и обеденным залом. ¬ помещени€х, где хранитс€ запас продуктов, необходимо создать стабильную низкую температуру 24 часа в сутки при помощи системы кондиционировани€.

¬асилий „ешуйкин

»нженер ќ¬и 
ѕрофессиональный монтаж вентил€ции дл€ кафе или ресторана невозможен без проекта. »менно в проекте учитываютс€ необходимые параметры дл€ эффективной работы системы вентил€ции и кондиционировани€ воздуха: данные по теплопоступлению, зонирование помещений, мощность оборудовани€.

¬ентил€ци€ воздуха в гор€чих цехах

¬ гор€чих цехах вентил€ци€ охватывает объем воздуха до 2 метров от пола, в обеденной зоне Ч до 1,5 метра от пола.

ќсобое внимание следует уделить системе вентил€ции в гор€чих цехах. ќчень часто владельцы кафе или столовых специально уменьшают площадь кухни. ¬ таком случае на небольшой площади образуетс€ много тепла, влаги и разных запахов. “акие услови€ негативно сказываютс€ не только на здоровье сотрудников кухни, но и на качестве приготовленных блюд. ƒл€ зонтов, располагаемых над варочными панел€ми, желательно устанавливать отдельный вентил€тор, а дл€ общей системы кухни Ц еще один. “ак как именно от эффективности зонтов в большой степени зависит температура и влажность в помещении, то от них ведут отдельные каналы, к которым желательно не подключать диффузоры и отводы. ¬ентил€торы дл€ зонтов обычно не работают дольше двух сезонов из-за налипшего жиры и гр€зи. ѕри ухудшении т€ги необходимо сразу мен€ть оборудование.

–аспространенные ошибки при монтаже вентил€ции в кафе

  • ѕри самосто€тельном (неквалифицированном) проектировании вентил€ции очень часто наблюдаетс€ занижение расхода воздуха. “акие ситуации также возникают, если владелец бизнеса не готов приобрести достаточно мощное оборудование.
  • »спользование одной системы дл€ вентил€ции воздуха на кухне и в зале.¬ этом случае смешиваютс€ все возможные запахи: запахи еды, парфюм посетителей, запах цветов и т.д.
  • ѕри расчете вентил€ции не учитываетс€ количество сотрудников, которые одновременно работают в 1 смену. Ёти погрешности в расчетах дают о себе знать, когда обеденна€ зона кафе заполн€етс€ на 50% и более.


ƒл€ справки:

ƒл€ того, чтобы сэкономить средства на эксплуатации вентил€ции в кафе, можно установить рекуператор. –екуператор позвол€ет сэкономить до 70% электроэнергии за счет использовани€ тепла выт€жного воздуха. ƒл€ повышени€  ѕƒ рекуператора необходимо произвести его регулировку в зависимости от количества посетителей в зале.