Монтаж вентиляции в кафе, ресторанах и столовых существенно отличается от монтажа вентиляции воздуха в офисах или обычных квартирах. Самостоятельное проектирование и монтаж вентиляции для кафе возможно только в том случае, если у владельца бизнеса есть соответствующее инженерное образование и практический опыт работы с разными типами вентиляционных систем.
Особенности вентиляции в кафе
Чаще всего кафе, рестораны и столовые располагаются на первых этажах жилых многоквартирных домов. Такое соседство создает определенные трудности при проектировании и монтаже системы вентиляции воздуха. Расположение в жилом доме — не единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы бизнеса, начиная изучать вопрос монтажа вентиляции. Система вентиляции в кафе или ресторане должна эффективно работать в следующих ситуациях:
- большая плотность людей в помещении
- сохранение архитектурных и дизайнерских решений
- процесс приготовления пищи с большим выделением тепла и влаги и различных запахов
Зонирование и вентиляция

Зонирование в кафе преследует не только эстетические цели. Каждая зона выполняет свои отдельные функции и нуждается в эффективной системе вентиляции воздуха. Стандартное зонирование ресторана подразумевает:
- обеденную зону для посетителей
- кухню
- санузлы
- подсобные помещения

Василий Чешуйкин
Профессиональный монтаж вентиляции для кафе или ресторана невозможен без проекта. Именно в проекте учитываются необходимые параметры для эффективной работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха: данные по теплопоступлению, зонирование помещений, мощность оборудования.
Вентиляция воздуха в горячих цехах
Особое внимание следует уделить системе вентиляции в горячих цехах. Очень часто владельцы кафе или столовых специально уменьшают площадь кухни. В таком случае на небольшой площади образуется много тепла, влаги и разных запахов. Такие условия негативно сказываются не только на здоровье сотрудников кухни, но и на качестве приготовленных блюд. Для зонтов, располагаемых над варочными панелями, желательно устанавливать отдельный вентилятор, а для общей системы кухни – еще один. Так как именно от эффективности зонтов в большой степени зависит температура и влажность в помещении, то от них ведут отдельные каналы, к которым желательно не подключать диффузоры и отводы. Вентиляторы для зонтов обычно не работают дольше двух сезонов из-за налипшего жиры и грязи. При ухудшении тяги необходимо сразу менять оборудование.
Распространенные ошибки при монтаже вентиляции в кафе
- При самостоятельном (неквалифицированном) проектировании вентиляции очень часто наблюдается занижение расхода воздуха. Такие ситуации также возникают, если владелец бизнеса не готов приобрести достаточно мощное оборудование.
- Использование одной системы для вентиляции воздуха на кухне и в зале.В этом случае смешиваются все возможные запахи: запахи еды, парфюм посетителей, запах цветов и т.д.
- При расчете вентиляции не учитывается количество сотрудников, которые одновременно работают в 1 смену. Эти погрешности в расчетах дают о себе знать, когда обеденная зона кафе заполняется на 50% и более.
Для того, чтобы сэкономить средства на эксплуатации вентиляции в кафе, можно установить рекуператор. Рекуператор позволяет сэкономить до 70% электроэнергии за счет использования тепла вытяжного воздуха. Для повышения КПД рекуператора необходимо произвести его регулировку в зависимости от количества посетителей в зале.