Заказать звонок

Без кондиционера нельзя представить жизнедеятельность человека и оборудования что в коммерческом, что в жилом помещении. Для коммерческого помещения важность выбора правильной системы кондиционирования несколько важнее — в зависимости от правильности выбора и установки будет определен микроклимат в помещении и рабочее состояние оборудования. О параметрах и возможностях кондиционеров существует масса легенд, из-за которых люди мучительно выбирают между различными производителями, и в итоге не всегда оказывается прав в выборе. Большое разнообразие производителей и широкий набор функций систем вентиляции и кондиционирования часто играет злую шутку — потребитель теряется в выборе и не знает, какой именно функционал необходим для функционирования коммерческого помещения. Например, есть огромная разница между обеспечением микроклимата в офисном помещении с людьми или промышленном помещении для деревообработки. Система кондиционирования будет разительно отличаться как по функционалу, так и по стоимости. Но и для бытовых кондиционеров есть те же правила для обеспечения оптимального микроклимата. В этой статье специалисты сайта TopClimat.ru помогут с рекомендациями по выбору недорогой, но полезной системы кондиционирования и ее монтажу.

Возможности бытовых кондиционеров

Всем понятна основная функция домашних приборов — создание комфортного микроклимата в жаркие летне-весенние дни за счет охлаждения воздуха до требуемой температуры. А как вычислить ту самую комфортную температуру? Специалисты в один голос отвечают — любой современный кондиционер бытового назначения охлаждает внутреннее помещение на температуру, которая отличается от температуры за окном на разницу не более 6°C. Врачи твердят, что разница в 6°C наиболее оптимальна для работы организма человека, бОльший перепад может отрицательно отразиться на здоровье.
Говоря о подобном изменении температуры, в расчет берутся самые простые с точки зрения функционала модели, в ином случае для создания существенной разницы температур необходимо приобретать дорогую систему кондиционирования с большими затратами электроэнергии. При желании контролировать температуру с большим диапазоном за счет стандартного оборудования, то скорее всего, такой кондиционер достаточно быстро сломается.
Помимо охлаждения большинство современных кондиционеров имеют функцию регулировки влажности воздуха. Она важна при повышении влажности в квартире в случае гроз, когда влажность может достигать отметки в 70%, тогда на помощь приходит осушающий воздух кондиционер. Некоторые модели, функционирующие по принципу теплового насоса, включают функцию обогрева помещения. Конечно, такие модели не заменят обогреватель, их можно использовать в качестве вспомогательного средства для обогрева в межсезонный период, или для помощи отопительной системе в наиболее холодные периоды. Важно отметить, что такой подход существенно снижает затраты на коммунальные услуги и обеспечивает максимальную экологичность. При этом бытовые кондиционеры для обогрева всего дома/квартиры должны обладать достаточной мощностью.
Большое заблуждение многих клиентов в том, что они «цепляют» кондиционеру функцию вентиляции, что в корне неправильно. Даже в суперсовременных моделях, имеющих подмес уличного воздуха, не будет в полной мере реализована функция вентиляции, с этим должны справлять приточные клапаны и другие «представители» вентиляционного оборудования. Не существует системы вентиляции и кондиционирования, основанной исключительно на работе кондиционеров. А вот что действительно могут кондиционеры, так это увеличивать стоимость помещения при аренде/продаже. Грамотно установленная система кондиционирования на 3-5% может увеличить стоимость аренды.

Выбор кондиционера по площади действия

В подавляющем большинстве случаев стандартный недорогой кондиционер рассчитан на одну комнату, если необходимо обеспечить свежим воздухом большое пространство, необходимо приобретать мультисплит-систему с двумя блоками — наружным и внутренним. Мультисплит состоит из одного наружного, к которому для разных комнат подключаются внутренние. Есть варианты с мобильными кондиционерами, но говорить о достаточной эффективности пока не приходится — мобильные устройства хороши на короткий срок, да и с охлаждением они справляются гораздо хуже, нежели стационарные. От мобильных кондиционер часто много шума, как, впрочем, и от оконных. Да, их до сих пор активно используют ввиду низкой стоимости, однако их эффективность значительно уступает сплит-системам.

Критерии выбора

Критерии зависят от цели использования, бюджета и параметров жилого помещения. Так, владельцы частного дома с электротоплением могут остановиться на сплит-системе с возможностью обогрева, похожая ситуация и для помещений, отапливаемых за счет газа. Мультисистемы с функцией обогрева крайне актуальны в межсезонье (осень-весна), когда погода очень неустойчива. Для жителей многоквартирных домов есть смысл обратить внимание на модели с хорошим уровнем контроля влажности, особенно для верхних этажей.
Из конкретных критериев выбора кондиционера стоит отметить энергоэффективность, способ управления и уровень шума. Мировая классификация энергоэффективности (от A+++ до G) говорит о том, что выбирать нужно кондиционер минимум класса А. С растущими тарифами на электроэнергию выбор эффективного сплита, пусть и высшего ценового сегмента, окупится через несколько лет. Летом погода в последние годы совсем не жалует жителей, а кондиционер малого класса энергоэффективности будет и «съедать» энергию, и давать меньше холодного воздуха.
Что касается способа управления, современные производители помимо обычного пульта предлагают умную систему управления через смартфон. Уровень шума — немаловажный показатель для спальной комнаты и гостиной. Качество сна гораздо важнее, чем переплата за малошумную модель.