Заказать звонок

Источник изображения: gadgetok.ru

Воздушное отопление не является одним из основных видов обогрева коммерческих помещений, его элементы зачастую используют в качестве аварийного отопления или для отопления локальных участков на крупных объектах. К системе воздушного отопления относятся и тепловые пушки, которые играют большую роль в локальном отоплении рабочих зон на промышленных и коммерческих предприятиях.
Они представляют собой мобильные тепловентиляторы, в которых мощный поток теплого воздуха создается за счет прохождения воздушных масс через нагревательный элемент внутри.
Использование тепловых пушек эффективно при отсутствии/сбоях в системе центрального отопления, и это определяет их достаточно широкую сферу применения.
К основным задачам тепловых пушек относят:обогрев жилых или офисных помещений;

  • обогрев помещений, не подключенных к системе отопления;
  • просушка стен и кровли в ходе строительно-ремонтных работ;
  • обогрев человека на открытом пространстве (ресторан, кафе);
  • локальный обогрев крупных складских и промышленных помещений.
Разновидностей тепловых пушек более 10, их определяет вид нагревательного элемента: так, в электрических используется ТЭН, для газовых соответственно газ, для дизельных — топливо. Существует 5 основных видов: электрические, газовые, топливные, водяные, инфракрасные. Подробнее о каждом виде расскажем ниже.

  • Электрические

Наиболее универсальные пушки из всех представленных видов. В них нагрев воздуха обеспечивается за счет ТЭНа, реже за счет спирали накаливания. За подачу воздуха ответственене вентилятор, от его мощности зависит общая мощность пушки и радиус ее действия. К преимуществам применения электропушек можно отнести компактные размеры, простота в управлении и отсутствие вредных выбросов даже при продолжительной работе. Электрические тепловые пушки работают от сети в 220 В. Этот вид пушек необходим для оперативного обогрева помещения малой площади, без ущерба экологической обстановке — при его работе в пространстве обогрева могут находиться люди.

  • Газовые

Вторые по популярности разновидности пушек работают от сжигания топлива из баллона или газовой сети, основной причиной их популярности становится низкая стоимость использования. Газовое топливо значительно дешевле бензина или электричества — применение газовых пушек эффективно при обогреве больших площадей. Современные газовые тепловентиляторы при работе практически полностью вырабатывают топливо, что обеспечивает безопасность и эффективность при постоянном использовании. В большинстве моделей реализована функция защиты от перегрева и опрокидывания, есть возможность автоматического контроля пламени. Однако специалисты советуют использовать пушки на газовом топливе на открытом пространстве, или помещении с отлично развитой системой подачи воздуха. Важно соблюдать осторожность даже при эксплуатации самой надежной на вид пушки.

  • Топливные

Как и газовые, топливные тепловентиляторы отличаются большей экономичностью, и идеально подходят для постоянного обогрева большой мощности. К топливным пушкам относят дизельные и масляные, принцип их работы сильно похож, отличается лишь стоимость топлива и отчасти срок эксплуатации. Так, пушки на дизельном топливе, как и модели на отработанном масле могут делиться на две категории: прямого и непрямого нагрева. К категории топливных могут также относиться комбинированные модели с различным видом топлива. Тепловые пушки прямого нагрева обеспечивают высокую скорость и мощность отопления за счет прямого воздействия на площадь через камеру сгорания. Такой способ работы эффективен и наиболее безопасен на открытых площадях — в атмосферу за счет работы с топливом выбрасываются вредные газы, которыми не рекомендуется дышать в закрытом пространстве. Тепловентиляторы непрямого нагрева работают за счет изолированной подачи нагретого воздуха, и отработанные газы направлено выбрасываются через дымоход или выхлопную трубу. Из мощность несколько ниже, зато сфера применения тепловых пушек непрямого нагрева гораздо выше за счет более безопасного использования. Все дизельные устройства нагрева воздуха работают от стандартной электросети 220В. Принцип работы тепловых пушек на отработанном масле схож с дизельными. Данный вид оборудования особенной популярностью пользуется в автосервисах, гаражах и т.д., то есть там, где образуются большие запасы отработанного машинного масла, которое является дешевым топливом и нуждается в утилизации.

  • Водяные

Водяные тепловентиляторы можно применять только в тех помещениях, где оборудована система центрального отопления, т.к. нагрев подаваемого воздуха в них осуществляется за счет горячей воды из батарей. Поэтому наиболее часто водяные тепловые пушки устанавливают на складах, в музеях и в других помещениях большой площади. Поэтому чаще всего водяные тепловентиляторы и тепловые пушки устанавливают там, где требуется обеспечить на постоянной основе заданный температурный режим, а также поддерживать циркуляцию воздуха. Не стоит забывать, что тепловентиляторы могут работать и при отсутствии нагрева теплоносителя из системы центрального отопления. Эффективность водяных пушек крайне высока — это подтверждается статистика. КПД водяных тепловых пушек и тепловентиляторов достигает 95%, это особенно значимо при минимальном уровне шума при работе на максимальной мощности.

  • Инфракрасные

Единственная разновидность тепловых пушек, не осуществляющая непосредственный нагрев воздуха. Инфракрасные тепловентиляторы излучают инфракрасные волны, которые нагревают твердые предметы, а температура воздуха при этом повышается незначительно. Иначе говоря, с помощью инфракрасных волн тепло «выливается» на стены, людей, обстановку и почти не рассеивается в пространстве. А воздух при этом нагревается уже вторично, получая тепло от нагретых предметов.

Эта особенность инфракрасных тепловых пушек делает их незаменимыми для открытых пространств, где находятся люди, в холодное время года. Особенно, если они при этом мало двигаются. А вот для быстрого нагрева помещений такие пушки подходят слабо.

Что следует знать при выборе тепловой пушки

Основным критерием выбора тепловентилятора являются задачи, ради которых устройство подбирается. От назначения пушки зависит ее тип, а подбором модели под указанные параметры займется специалист в магазине. Важным критерием пушки являются технические характеристики, помимо типа оборудования. К основным характеристикам тепловых пушек можно отнести:

  • выходную мощность агрегата;
  • интенсивность потока воздуха, вырабатываемого пушкой;
  • вес и габариты пушки.

В среднем для общего расчета мощности используется простая формула: 1кВт мощности пушки хватит для обогрева 30 кубометров коммерческого помещения. Конечно, на эту формулу влияет качество вентиляции в помещении, средняя температура снаружи, теплоизоляция и ряд других факторов.
Интенсивность воздушного потока напрямую влияет на скорость нагрева помещения, это важно учитывать при подборе газовых и топливных пушек. Очевидно, что тепловентиляторы инфракрасного типа воздушный поток не формируют, и для них эту характеристику учитывать не стоит.
Вес и габариты агрегата определяют комфорт его использования — проще всего эксплуатировать легкие электропушки, к самым габаритным относят топливные. При выборе мощности тепловой пушки важно понимать — для экономии  средств не всегда нужно приобретать тепловентилятор максимальной мощности, для обогрева помещения возможно, будет эффективнее использовать несколько маломощных приборов в равноудаленных точках, особенно если площадь помещения достаточно большая.