Заказать звонок

Чем опасен жир в вентиляции?

Очистка вентиляции от жира — необходимая мера для эффективной работы вентиляционного оборудования. Не секрет, что жировые отложения в вентиляции возникают даже в квартирах и частных домах, но загрязнение системы вентиляции и кондиционирования в помещениях, предназначенных для приготовления пищи, происходит намного быстрее и приводит к печальным последствиям. Со временем на внутренней поверхности вентиляционных каналов образуется пленка из застывшего жира, которая как магнит притягивает к себе пыль и мелкий мусор. Такое сочетание жира и пыли представляет собой взрывоопасную комбинацию — пожар может возникнуть в любую минуту. Пламя быстро распространяется по воздуховодам и охватывает все помещения, где проложена система вентиляции и кондиционирования. Жировая пленка также является отличной питательной средой для размножения опасных микроорганизмов: грибков и бактерий. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают неприятный запах гниения, который чувствует как персонал на кухне ресторана, так и посетители в зале. Грязная вентиляция — это источник антисанитарии.

Как жир попадает в вентиляцию?

Читайте на эту тему
оборудование для вентиляции в офисе
08.09.2017 15:25:00 | Обслуживание
Автоматическая система вентиляции

Какие бы современные технологии не применялись на кухнях общепита или на производствах, жир очень легко попадает в вентиляционный канал, оседает там и со временем затвердевает. В первую очередь капли жира попадают в вентиляцию через вытяжки на кухнях. Промышленные вытяжки на пищевых производствах имеют высокую мощность, но также не застрахованы от загрязнения жиром. Стоит отметить, что жировые отложения скапливаются не только на стенках вентиляционных каналов, но и на двигателе вентиляционной установки. Двигатель, покрытый жиром, быстрее нагревается и часто выходит из строя. Система вентиляции не может быть абсолютно чистой через определенное время работы, ведь ее задача — удалять из помещения загрязненный воздух, а вместе с ним пыль и частички жира.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Как часто вы следите за состоянием системы вентиляции и кондционирования в личном автомобиле? Профилактическая очистка вентиляции вашего офиса от жира, грязи и пыли также должна производится не реже 1 раза в год. Вы можете провести очистку вентиляции от жира в любое время суток, когда ваша компания закрыта для посетителей. Стоимость очистки вентиляции также будет зависеть от того, насколько часто вы приглашали подрядную организацию для обслуживания вентиляции в прошлом.

Как правильно очистить вентиляцию от жира

Профессиональная очистка вентиляции может быть механической и химической. Именно химическая очистка позволяет добиться полного удаления жировых отложений в вентиляции. Перед началом работ специалисты проводят видеоинспекцию воздуховодов. Четкая и понятная картинка позволяет определить примерное время и стоимость очистки вентиляции от жира, а также показать заказчику реальную картину загрязнения вентиляции на объекте. После видеообследования из помещения по возможности убирается мебель, кухонные принадлежности. Обязательно убираются продукты питания. Кухонную технику укрывают прочной пленкой. Специалисты разбирают вытяжные зонты и получают доступ к вентиляционным каналам. На внутреннюю поверхность каналов наносят химический состав — специальную пену, которая растворяет жир и грязь. Раствор зависит от степени загрязнения и поверхности воздуховодов. Пена разъедает жир, делая его более легким для удаления. Специалисты смывают остатки жира и пены большим напором воды. После первой промывки наносится еще один раствор для более глубокого растворения жировых отложений, которой после 20-30 минут также смывается водой. После двух стадий очистки проводится полная дезинфекция оборудования.

Оборудование для очистки вентиляции от жира

Жировые отложения в вентиляции — опасная среда для внезапного возгорания и пожара

Мы проводим очистку вентиляции при помощи современного оборудования двух мировых брендов: Pressovac (Финляндия) и Tegras (Испания). Пеногенератор Tegras IFOAM PLUS — компактное и мощное оборудование для химической очистки вентиляции, разработанное специально для удаления жира в больших кухнях и пищевых производствах. Пеногенератор Tegras моментально нагревает воду и активное вещество, взбивая горячую пену температурой до +60ºС. Плотная пена прекрасно разъедает даже твердую жировую пленку. Очистка вентиляционного канала производится при помощи пистолета с распылением. Пеногенератор снабжен собственным компрессором и модулем высокого давления, а также имеет два режима подачи воды. Баллоны для дезинфекции PRESSOVAC D-10 отлично подходят для финального этапа очистки вентиляции от жира. Баллон объемом 10 литров изготовлен из нержавеющей стали и снабжен удобной насадкой для распыления дезинфицирующего вещества в вентиляционных каналах. В качестве активного вещества мы используем специальные растворы, которые эффективны в любых помещениях: детские сады и школы, фитнес-центры, предприятия общественного питания, больницы и санатории. Жидкость обладает слабым запахом и безопасна при профессиональном использовании. Пневматическая щёточная машина PRESSOVAC P-40 используется для удаления наиболее сложных загрязнений. Данное оборудование также выполнено из нержавеющей стали и разработано для очистки вентиляционных каналов совместно с нанесением горячей пены. Щеточная машина PRESSOVAC незаменима для очистки вентиляции в кафе, столовых, пищевых производствах и пекарнях. Эта модель подходит для очистки круглых и прямоугольных каналов в промышленных помещениях и кухнях средней величины.

Для справки:

Регулярная профессиональная очистка системы вентиляции и кондиционирования воздуха снижает риск поломок оборудования и возникновения пожаров. Профилактика засорения вентиляционных каналов положительно сказывается на эффективности циркуляции воздуха, нет необходимости проводить частую настройку оборудования.