Заказать звонок

Источник изображения: http://ecoenergovent.ru/info/energosberegayushie-sistemy-ventilyaii-razumnaya-ekonomiya

Почему в вентиляции возникают пожары?

В системе вентиляции офиса, ресторана или обычной жилой квартиры каждый день оседает пыль, мелкий мусор и даже капли жира. Это естественный процесс, так как воздух на улице и в помещении содержит много примесей. Мы видим, как пыль оседает на столах, а капли жира образуют пленку на вытяжках и варочных панелях. Точто такой же процесс непрерывно идет в системе вентиляции — грязь скапливается на внутренних стенках воздуховодов. Пыль и жир не только являются питательной средой для жизни клещей и других опасных микроорганизмов. Грязь в вентиляции приводит к пожарам, которые сложно локализовать, так как огонь быстро распространяется по всем помещениям, которые соединены системой вентиляционных каналов. Особенно часто пожары возникают в кафе, ресторанах и столовых, где необходима более частая и профессиональная очистка вентиляции от жира.

Кто имеет право проверять систему вентиляции?

Проверка пожарной безопасности вентиляции проводится только инспекторами по пожарному надзору МЧС. Вы вправе попросить у сотрудника МЧС следующие документы:

  • удостоверение личности сотрудника, где будет указана должность и региональное подразделение МЧС
  • оригинал распоряжения о проверке, копию вы можете сделать на месте. В распоряжении должны быть данные о том сотруднике, который пришел к вам на объект
Если вместе с инспектором пришли лица, не указанные в распоряжении или лица, которые не могут подтвердить свою должность, то вы имеете право не допускать их к проверке систем вентиляции на предмет пожарной безопасности.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Очистка системы вентиляции воздуха необходимо не только для отчетности перед надзорными органами. Жир и пыль в вентиляции способствуют вспышкам простудных заболеваний и возникновению аллергии и каждого четвертого сотрудника, который работает в помещении с грязной вентиляцией.

Какие бывают виды проверок пожарной безопасности?

Читайте на эту тему
проектирование систем вентиляции воздуха

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. О внеплановых проверках предупреждают за 24 часа до визита инспектора, вы должны получить официальное уведомление о времени и сроках проверки, а также о том, какой сотрудник уполномочен работать на вашем объекте. В каких случаях может проводятся внеплановые проверки:

  • если вы ранее нарушали нормы пожарной безопасности системы вентиляции, и вам было выдано предписание об устранении нарушений, но вы не исполнили его или не предоставили отчет об исполнении в надзорные органы
  • если вы сообщили в органы государственного технического надзора о вводе объекта в эксплуатацию, реконструкции, капитальном ремонте или об изменении функционального назначения помещения
  • если поступили жалобы на ваш объект по поводу нарушений правил пожарной безопасности
  • по требованию органов прокуратуры РФ
Плановые проверки вентиляции на предмет пожарной безопасности проводятся по графику, к ним можно подготовиться заранее. Когда проводятся плановые проверки:
  • после одного года со дня проведения последней проверки, этот тот пункт касается только организаций социальной сферы, сферы здравоохранения и образования
  • после трех лет со дня ввода объекта в эксплуатацию или изменения его назначения, например раньше в этом помещении был супермаркет, но его переделали под кафе
  • после трех лет со дня проведения последней плановой проверки
График плановых проверок составляется также с учетом категории опасности здания. В законодательстве РФ предусмотрены пять категорий:
  • I категория - проверки не чаще 1 раза в 3 года (больницы, детские сады, гостиницы, кинотеатры, архивы, здания офисов высотой более 28 метров и д.р.)
  • II категория - проверки не чаще 1 раза в 4 года (здания банков, офисов, НИИ высотой от 15 до 28 метров, складские и производственные помещения)
  • III категория - проверки не чаще 1 раза в 5 лет (здания банков, офисов, НИИ высотой от 6 до 15 метров)
  • IV категория - проверки не чаще 1 раза в 10 лет (театры, цирки и спортивные сооружения с посадочными местами на открытом воздухе, офисные здания высотой до 6 метров, здания пожарных депо)
  • V категория - проверки не проводятся (временные постройки, киоски)

Сроки проверок пожарной безопасности

Продолжительность плановой или внеплановой проверки не может превышать 20 рабочих дней. Проверка пожарной безопасности системы вентиляции на малых предприятиях не должна превышать более 50 часов год. Если надзорный орган принимает решение продлить проверку (дополнительное исследование или расследование), то срок продления может быть увеличен максимум на 20 рабочих дней, для малых предприятий — 15 часов в год.

Как пройти проверку пожарной безопасности?

Уход за системой вентиляции и кондиционирования воздуха — верный способ успешно пройти проверку пожарной безопасности. Для поддержания оборудования в должном состоянии необходимо проводить регулярные очистку от пыли и жира, а также ряд работ по обслуживанию техники: диагностику, настройку и мелкие ремонтные работы. Все вентиляционные работы должны выполнятся с помощью современного оборудования, а результат необходимо фиксировать документально. Выполнение графика работ по чистке и обслуживанию систем вентиляции воздуха помогает избежать штрафов со стороны надзорных органов.

Для справки:

Грязь в вентиляции значительно снижает проектную мощность оборудования, увеличивается сопротивление воздуха. Нерегулярная очистка 1 раз в год будет стоить дороже, чем систематическое сервисное обслуживание. Не рискуйте исправной работой дорогого оборудования — проводите регулярное осбледование систем вентиляции, не реже 1 раза в квартал.