Заказать звонок

Источник изображения: https://www.promklimat.ru/

Системы промышленного кондиционирования

В чем отличие системы кондиционирования от системы вентиляции воздуха? Система вентиляции создает приток свежего воздуха в помещение и удаляет загрязненный. Система кондиционирования охлаждают воздух, увлажняют или очищают его — все зависит от назначения помещения и требований к качеству воздуха. Как правило систему вентиляции объединяют с системой кондиционирования. Это помогает быстро создать нужный микроклимат в самых разных помещениях: торговые центры, медицинские клиники, детские учреждения и т.д. Система промышленного кондиционирования неразрывно связана с системой вентиляции, которая, в свою очередь, должна справляться с масштабными задачами. Промышленное климатическое оборудование представлено в самых разных вариациях: руфтопы, мультизональные системы, компрессорно-конденсаторные блоки, чиллеры и фанкойлы. Какую систему выбрать? На этот вопрос ответит проектировщик ОВиК. Не выбирайте промышленное оборудование самостоятельно, в 99% это приводит к пустой трате денег. Системы промышленного кондиционирования необходимы в помещениях с повышенными требованиями к микроклимату: точные параметры температуры и влажности, очистка уличного воздуха с помощью фильтров, работа в режиме 24/7 365 дней в году. Качество воздуха регламентируется на государственном уровне, а показатели рассчитываются индивидуально для разных промышленных объектов и разных помещений. Нарушение санитарных норм ведет к штрафным санкциям и даже к временной приостановке работы предприятия. К особенностям промышленных систем кондиционирования воздуха можно отнести крупные габариты, более сложный монтаж, высокий объем воздухообмена (для помещений от 250 до 1000 кв. м), низкие погрешности в регулировке характеристик воздуха и высокую степень надежности оборудования. В зависимости от задач системы промышленного кондиционирования делятся на простые (обычная вентиляция воздуха) и сложные (вентиляция плюс увлажнение, очищение или подогрев).

Система чиллер-фанкойл

Читайте на эту тему

Эффективное решение, если вам нужна функция подогрева и охлаждения воздуха. Система чиллер-фанкойл может иметь разную мощность и обслуживать помещения площадью до 1000 кв. м. Система состоит из двух ключевых сегментов: чиллера и фанкойла. Чиллер охлаждает свежий воздух при помощи хладагента (вода, фреон или антифриз) и устанавливается на улице. Внутри помещения монтируется фанкойл — теплообменник. Расстояние между этими двумя сегментами не ограничено, что очень удобно на практике при монтаже систем кондиционирования для больших супермаркетов или офисов.

  • безопасная эксплуатация, особенно если в роли хладагента выступает вода или фреон
  • разный микроклимат в отдельных помещениях
  • относительно недорогое обслуживание
  • опциональная модернизация
  • большой модельный ряд оборудования как для небольших офисов, так и для предприятий

Подробнее читайте в нашей статье.

Компрессорно-конденсаторные блоки

Компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) подготавливает хладагент к последующему испарению через теплообменник. ККБ устанавливаются в любых помещениях промышленного и коммерческого назначения. Блок снижает нагрузку на систему вентиляции и кондиционирования в летнее время. Сегодня успешно используются несколько видов ККБ:

  • Модели On/off. При охлаждении воздуха до нужной температуры ККБ автоматически отключается. Интервал включений задается инженером и зависит от мощности оборудования. Обычно время между включениями составляет 2-5 минут.
  • Инверторные ККБ. Поддерживают точную температуру воздуха в вентиляционных каналах с помощью терморегулирующего профиля и изменения оборотов компрессора. Это эффективная, но дорогая система.

Преимущества ККБ: доступная цена, простой монтаж и недорогая эксплуатация. Недостатки: ограничения на длину трубопровода и перепады высоты, невысокая точность заданной температуры.

Прецизионные кондиционеры

Данный тип оборудования бывает жизненно необходим в лабораториях, на производстве, в серверных или при тестировании электроники. Прецизионные кондиционеры лучше всех поддерживают точную температуру 365 дней в году. Иногда прецизионные кондиционеры называют “шкафными”, так как по внешнему виду они напоминают закрытый шкаф. Реже встречаются прецизионные кондиционеры потолочного типа. Преимущества прецизионных кондиционеров:

  • высокая производительность и равномерное охлаждениеатически отключается. Интервал включений задается инженером и зависит от мощности оборудования. Обычно время между включениями составляет 2-5 минут.
  • равномерное увлажнение воздуха
  • опциональная очистка воздуха от пыли и вредных примесей
  • надежность 24/7

Подробнее о прецизионных кондиционерах читайте в нашей статье.

Мультизональные системы

Мультизональные VRF и VRV системы необходимы для создания микроклимата в каждом отдельном помещении на большом объекте: бизнес-центры, ТРЦ, больницы и спортивные комплексы, отели, автосалоны, бассейны. Мультизональные системы избавляют от установки множества сплит-систем для нескольких десятков кабинетов или торговых площадок. Такое количество сплит-систем портит фасад и обходится дороже, чем установка одной мультизональной системы автономного типа с одним внешним блоком на крыше здания. При выборе мультизональной системы следует учитывать, что не каждое оборудование способно и охлаждать, и нагревать воздух.

Особенности мультизональных систем кондиционирования воздуха. Такой принцип циркуляции воздуха может снижает уровень влаги в помещении, а каждый блок проводит автономную самодиагностику, выявляя поломки и их риски. Некоторые производители оснащают модели опцией с разными режимами работы от одного наружного блока. Работа всех элементов регулируется с помощью дистанционного пульта и экрана компьютера. Стабильный и точный температурный режим можно поддерживать не один год подряд при условии регулярного и профессионального обслуживания системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Преимущества мультизональных систем кондиционирования воздуха:

  • гибкая настройка параметров микроклимата для разных помещений с одного компьютера
  • экономия электроэнергии и достаточно быстрая окупаемость
  • низкий уровень шума
  • долговечность и надежность

Подробнее читайте в нашей статье.

Для справки:

Доверьте выбор промышленного кондиционера специалисту, который не только подготовит всю документацию, но и проследит за качеством монтажа оборудования. Не экономьте на проекте системы промышленного концдиционирования, ведь вы покупаете дорогое оборудование. После установки заключите договор с компанией по обслуживанию и очистке систем вентиляции, это продлит срок работы оборудования в 2-3 раза.